STORY 2017/06/28

롯데그룹의 식품은 우리에게 맡겨주세요! 롯데 R&D 센터

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롯데그룹이 서울 강서구 마곡산업단지 내에 글로벌 식품 시장 연구개발을 지휘할 롯데 R&D 센터를 새롭게 오픈했습니다! 

지하 3층, 지상 8층 건물의 롯데 R&D 센터는 기존의 양평 연구소보다 5배 이상 큰 2만 5,000여 평 규모로 지어졌는데요. 롯데중앙연구소는 신축 연구소 이전과 함께 연구 인력을 현재 300여 명에서 430여 명으로 확대하였고, 식품 연구개발의 중추적인 역할을 할 뿐만 아니라 식품산업의 미래를 개척하는 전진기지 역할을 수행할 계획입니다. 

롯데 R&D 센터는 융합, 미래, 소통 3가지 주제에 맞춰 설계되었는데요. 우선 다양한 식품 콘텐츠의 융합을 위해 롯데제과, 롯데칠성음료, 롯데푸드, 롯데리아 등 롯데그룹 내 식품 계열사의 통합 연구활동인 신제품 개발에 시너지를 도모할 예정이며 롯데백화점, 롯데마트, 롯데슈퍼, 세븐일레븐 등 롯데 유통사 제품의 안전성 강화를 위해 독립적 분석 기능과 안전 센터의 전문성을 더욱 강화했습니다. 

또한 고령화 사회에 대비한 연구와 건강 기능성 식품, 바이오 분야 등 미래 먹거리를 위한 내부 TFT를 운영하여 연구활동을 장려하고 국가연구기관, 산학연 등 외부 기관과의 협업을 확대할 계획입니다.

롯데 R&D 센터는 미래지향적 건물 구조를 갖췄는데요. 아트리움 구조와 에너지 저장 시스템을 구축하여 전력 비용을 절감하는 등 녹색건축인증을 받았으며, 유해물질 외부 유출 방지 시스템, 악취 제거 시스템 등 친환경 연구환경을 조성했습니다. 

이와 함께 연구원 간 유연한 소통이 가능할 수 있도록 연구공간 구축을 위해 스마트 오피스를 도입했는데요. 그뿐만 아니라 업무와 휴식을 병행할 수 있는 커뮤니티 광장을 조성했고, 어린이집과 엄마사랑방, 피트니스센터를 설치해 일과 가정의 양립을 추구하는 연구 환경을 만들었습니다. 

게다가 어린이에게 건강한 식품 제조 과정, 바른 식습관 교육 및 요리체험의 기회를 제공하는 롯데 어린이 식품 체험관 ‘스위트 빌’을 개설했으며,

롯데그룹 식품의 50년 역사와 제품을 한눈에 볼 수 있는 롯데 식품 문화관 ‘뮤지엄 엘’도 오픈하여 고객과의 소통도 강화했습니다. 

올해로 창립 34주년을 맞는 롯데중앙연구소는 앞으로도 종합 식품연구소로서 트렌드를 선도하고 세계적 기술을 확보하여 롯데그룹 식품 콘텐츠의 글로벌화와 미래 성장 동력 발굴에 중심축이 될 수 있도록 할 것인데요. 롯데 R&D 센터의 활약! 많이 기대해 주세요.

 

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