개인정보처리방침

롯데지주㈜는 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
롯데지주㈜는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
롯데지주㈜는 개인정보처리방침을 개정하는 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
* 본 방침은 : 2018년 5월 21일부터시행됩니다.

1. 처리하는개인정보 및 수집방법
롯데지주㈜는 롯데 U-프렌즈 모집을 목적으로 본인의 동의를 거쳐 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 주소, 이메일주소 등을 개인정보 항목으로서 수집합니다.
수집 방법 : 롯데 U-프렌즈 모집 참여
필수 수집항목 : 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일주소
선택 수집항목 : 주소

롯데지주㈜에 개인정보를 제공하는 것은 귀하의 선택입니다. 롯데지주㈜는 귀하가 제공하기로선택한 개인정보만을 수집하며 일부 경우 귀하에게 롯데지주㈜ 또는 제 3자가 제공하는 정보의 사전동의/거부 여부를 문의할 수 있습니다.
롯데지주㈜는 귀하의 동의 절차 없이 개인정보 수집 행위를 하지 않습니다.

2. 개인정보처리 목적
롯데지주㈜는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
· 귀하가 롯데 U-프렌즈 모집에 참여를 위해 개인 정보를 롯데지주㈜에 전달한 경우, 개인정보의 수집, 이용, 위탁, 보유, 폐기 및 롯데지주㈜의 블로그 ’개인정보 처리방침’에 동의하여야 합니다.
롯데지주㈜ 블로그는 개인정보 수집 시 지정한 데이터 사용 정책을 준수합니다.

3. 개인정보의처리 및 보유기간
원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를보관합니다.

· 보존 항목: 롯데 U-프렌즈 지원서 등 본인 확인에 관한 기록
· 보존 근거: 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
· 보존 기간: 롯데 U-프렌즈 선발 종료 후 즉시

4. 개인정보의파기에 관한 사항
원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

· 파기 절차: 경품 수령 및 기타 문의를 위해 입력하신 개인정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간저장된 후 파기 됩니다.
· 파기 기한: 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
· 파기 방법: 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. (종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기)

5. 개인정보처리관련 위탁에 관한 사항
롯데지주㈜는 고객의 개인정보와 관련된 사항을 안전하게 처리하기 위해 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 규정하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게처리하는지를 감독하고 있습니다.

· 위탁 대상자/내용
    ㈜대홍기획 / 롯데 블로그 관리
    ㈜대학내일 / 롯데 블로그 운영, 롯데 U-프렌즈 운영
· 위탁 기간 : 수집 및 이용 목적 달성 후 지체 없이 파기

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6. 문의 안내 (Contact Us)
온라인상 사생활 보호는 지속적으로 개선되어야 할 영역이며, 이와 같은 사용자 욕구를 충족시키기 위해 자사 블로그를 끊임없이 보완하고자 합니다.
블로그 정책 관련 또는 개인 정보 처리 관련 문의사항은 블로그 운영팀에게 연락해 주시기 바랍니다.
롯데지주 블로그는 방문자의 사생활 보호를 위해 최선을 다해 노력할 것을 약속드립니다.

7. 정보주체와법정대리인의 권리?의무 및 그 행사방법에 관한 사항
정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
- 개인정보 열람요구
- 오류 등이 있을 경우 정정 요구
- 삭제요구
- 처리정지 요구
권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을통하여 하실 수 있으며 롯데지주㈜는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 롯데지주㈜는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를이용하거나 제공하지 않습니다.
권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

8. 개인정보보호책임자 및 담당 부서 등 안내
롯데지주㈜는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 모든 고객의 불만사항을 처리하기 위하여 개인정보보호(관리) 책임자를 두고 있습니다.
고객님의 개인정보를 취급하는 책임자 및 위탁업체 담당자는 다음과 같습니다

<개인정보보호 책임자 정보>
· 책임자 : 롯데지주 경영전략4팀 팀장 김태완
· 전화번호 : 02-750-7074
· 이메일 : kimtw@lotte.net

<개인정보보호담당자 정보>
· 담당자 : 롯데지주 커뮤니케이션실 하민지
· 전화번호 : 02-750-7257
· 이메일 : mint326@lotte.net

귀하께서는 롯데지주㈜의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

· 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
· 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
· 대검찰청 사이버범죄수사단 : 1031 (www.spo.go.kr)
· 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.go.kr)

9. 개인정보의안전성 확보 조치 사항
· 개인정보 취급 직원의 최소화및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

· 해킹 등에 대비한 기술적대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신?점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로감시 및 차단하고 있습니다.

·개인정보의 암호화
중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

·접속기록의 보관 및 위변조방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관,관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

·개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의무단 접근을 통제하고 있습니다.

·문서보안을 위한 잠금장치사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

·비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고있습니다.

10.  개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다.
쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로, 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

(1) 쿠키 등 사용 목적
자동로그인 기능 구현, 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

(2) 쿠키 설정 거부 방법
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

* 쿠키설정 방법 (인터넷 익스플로러8.0을 사용하고 있는 경우)
    「도구」 메뉴에서 「인터넷옵션」 을 선택합니다. 「개인정보 탭」 을 클릭합니다.
    「설정」을 이용하여 본인에게 맞는 쿠키허용 수준을 설정하시면 됩니다.

* 받은 쿠키를 보는 방법 (익스플로러8.0을 사용하고 있는 경우)
    「도구」 메뉴에서 「인터넷옵션」 을 선택합니다.
    「일반」 탭을 클릭하여 ‘검색기록’ 의 「설정」 으로 들어가서, 「파일보기」 를 통해 확인합니다.

* 쿠키 설정 거부 방법 (인터넷 익스플로어 8.0 사용하고 있는 경우)
    「도구」 메뉴에서 「인터넷 옵션」 을 선택한 후, 「개인정보 탭」 을 클릭합니다.
    「설정」 을 이용하여 상위레벨로 하여 “모든 쿠키차단” 으로 설정하시면 됩니다.