여름 중 가장 더운 기간인 삼복. 이 시기엔 많은 사람이 더위로 지친 몸을 보신하기 위해 보양식을 찾습니다. ‘이열치열(以熱治熱)’이라는 말처럼 삼계탕, 추어탕 등 뜨거운 음식으로 몸의 원기를 회복하는데요. 더운 날씨에 더운 음식, 상상만으로도 벌써 땀이 뻘뻘 흐르는 것 같죠? 이런 무더위에 시원한 음식으로 더위와 건강을 모두 잡아보는 건 어떨까요? 바로 새콤달콤한 국물이 일품인 초계탕으로 말이죠. 여기에 지방이 적은 닭가슴살로 만들면 다이어트에도 좋다는 사실! 여름철 부족한 영양을 보충해줄 초계탕 레시피! 지금 L군과 만나보세요. ^^
영양만점! 여름보양식 초계탕 레시피
여름보양식 ‘초계탕’ 재료(2인 기준)
롯데햄 치킨온더테이블 닭가슴살 25g 4개, 물 1,300cc, 마늘 7~8알, 식초 5큰술, 설탕 4큰술, 겨자 1큰술, 사과 1개, 소금 1/2큰술, 달걀 2개, 표고버섯 4개, 오이 1/2개, 파프리카 1/2개, 양파 1/2개, 당근 1/2개
롯데햄 치킨온더테이블의 닭가슴살은 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.
냄비에 물기를 제거한 닭가슴살을 넣고 물을 1,300cc 정도 부은 뒤, 마늘을 한 줌 넣고 끓여주세요. 물이 끓으면 중간불로 30분 정도 더 끓여주세요.
국물이 우러나면 면보를 올려놓은 채반에 닭가슴살을 걸러낸 뒤 한 김 식혀주세요.
사과는 껍질을 깎은 뒤 강판에 갈아 주세요. 간 사과는 면보로 과즙을 짜서 준비합니다.
닭가슴살 육수에 사과즙, 식초, 설탕, 소금을 넣은 뒤 잘 저어주세요. 이때 개인 식성에 따라 간을 보며 식초와 설탕의 양을 조절하세요. 간을 맞춘 육수는 냉장고에 넣어 차갑게 해주세요. 기호에 따라 육수를 살짝 얼려도 좋습니다.
양파, 당근, 오이, 파프리카는 먹기 좋게 채 썰어주세요.
풀어놓은 달걀은 달군 프라이팬에 넓게 부어 부친 뒤, 잘게 썰어 지단을 만들어주세요.
밑동을 제거해 채 썬 표고버섯을 프라이팬에 넣고 소금으로 간을 하며 볶아주세요.
그릇에 닭가슴살을 넣고 준비한 재료들을 예쁘게 올려주세요.
냉장고에 넣어둔 시원한 육수를 부어주면 새콤달콤한 초계탕이 완성됩니다.
담백한 닭가슴살과 새콤달콤한 육수의 만남! 여름보양식 ‘초계탕’ 레시피 어떠셨나요? 무더운 날씨 시원하게 즐길 수 있는 ‘초계탕’으로 남은 여름 건강하고 날씬하게 보내시길 바랍니다. ^^