어느덧 추석이 성큼 다가왔습니다. 오랜만에 반가운 가족들의 얼굴 볼 생각에 벌써부터 설레는 분도 있겠지만, 막히는 고속도로에서 운전하랴, 요리하랴, 명절에 받을 스트레스에 걱정이 앞서는 분도 계실텐데요. 그래서 오늘 L군은 이런 명절 스트레스를 확~ 날려버릴 요리 레시피를 소개해드리겠습니다. 바로, 캡사이신이 가득한 고추와 쫄깃한 돼지 등갈비로 만든 ‘매운 등갈비찜’입니다. ^^
입안이 얼얼! 매운 등갈비찜 레시피
매운 등갈비찜 재료(2~3인분)
롯데마트 초이스엘 돼지 등갈비 2줄, 월계수 잎 2~3장, 후추 1작은술, 마늘 1줌, 커피 1작은술, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1뿌리
양념장 재료
고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 맛술 3큰술, 매실액 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파즙 10큰술, 설탕 1.5큰술, 물엿 1큰술
등갈비는 갈빗대 마디를 자른 후, 물에 담가 핏물을 제거해주세요.
핏물을 제거한 등갈비를 압력밥솥에 넣어주세요. 물을 자작하게 부은 후, 월계수 잎 2~3장, 후추 1작은술, 마늘 한 줌, 커피 1작은술을 넣고 삶아주세요. 압력밥솥 추가 소리를 내면 약한 불로 10분 정도 더 삶아주세요.
고추와 대파는 어슷썰기로 준비해주세요.
매운 등갈비찜 양념장은 프라이팬에 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞은 후 끓여주세요. 보글보글 거품이 일면서 양념이 끓어오르면 삶은 갈빗대를 넣고 양념이 골고루 배도록 잘 섞어주세요.
대파와 고추를 넣고 한 번 더 섞어주세요. 이때 양념이 타지 않도록 주의해주세요.
그릇에 담아내면 매운 등갈비찜 완성입니다!
명절 스트레스도 확~ 날려버릴 ‘매운 등갈비찜’ 레시피! 기호에 따라 떡과 모짜렐라 치즈를 넣는 것도 좋은 방법이랍니다. 즐거운 명절엔 매운 음식보다는 서로를 배려하는 말 한마디가 더 중요할 텐데요. 이번 추석은 ‘매운 등갈비찜’과 함께 훈훈하게 보내시길 바랍니다. ^^