언제부턴가 “커피 한잔할래?”라는 얘기를 “밥 먹을래?”만큼이나 자주 듣게 되었습니다. 그만큼 커피가 우리의 일상생활과 가까워졌다는 얘기겠지요. 연인과 데이트를 하거나 친구를 만날 때, 조용히 책을 읽거나 시험공부를 해야 할 때 커피를 마시러 가곤 합니다. 이제 커피는 하나의 문화이자 생활이 되었습니다. 그런데 우리는 커피에 대해 얼마나 알고 있을까요?
엔제리너스커피가 이런 고객들을 위해 커피 아카데미를 열었습니다. 커피콩이 아메리카노 한잔이 되기까지의 전 과정을 배우고, 체험해 볼 수 있었던 커피 아카데미 현장을 다녀왔습니다. ^_^
1교시: 커피 이론 – 커피콩이 한잔의 아메리카노가 되기까지
1교시에서는 본격적인 체험에 앞서 커피가 만들어지는 과정에 대해 이론적으로 배우는 시간을 가졌습니다. 이번 수업에서는 커피 생두를 로스팅(Roasting), 블렌딩(Blending), 그라인딩(Grinding)하는 과정은 물론 커피 생두의 종류와 재배법, 다양한 커피 추출법에 대해서도 배울 수 있었습니다.
1교시에서 가장 흥미로웠던 부분은 커피를 만드는 과정에서 어떻게 커피 맛을 변화시킬 수 있는지에 대한 것이었는데요. 커피 맛을 결정짓는 첫 번째 요소는 커피 생두의 종류입니다. 아마 많은 분이 커피 광고에서 ‘아라비카 100%’라는 카피를 한 번쯤은 접해본 적이 있으실 텐데요. 여기서 말하는 ‘아라비카’는 커피 생두의 한 종류로 맛과 향이 뛰어나 최고급 원두로 여겨진다고 합니다. 커피 맛을 결정짓는 두 번째 요소는 로스팅 방법입니다. 똑같은 생두라 하더라도 약하게 로스팅 하면 신맛이, 강하게 로스팅 하면 쓴맛이 강해진다고 합니다. 커피 생두가 한잔의 아메리카노가 되는 과정과 그 과정에서 어떤 방식으로 커피 맛을 변화시킬 수 있는지에 대해 배울 수 있었던 유익한 시간이었습니다. ^_^
2교시: 에스프레소 추출 – 마일드한 에스프레소 추출 비법!
2교시에서는 에스프레소를 직접 추출해보는 시간을 가졌습니다. 에스프레소는 수증기의 압력을 이용한 추출방식으로, 감칠맛과 고농도의 향을 끌어낼 수 있어 널리 이용되고 있는 방식이지요. 참가자들이 직접 에스프레소를 추출하기에 앞서 커피교육연구원의 시범이 있었습니다. 여기서 가장 강조된 과정은 ‘잔 데우기’와 ‘크레마 추출’이었습니다. 엔제리너스 특유의 부드러운 에스프레소 비결이 바로 이 ‘잔 데우기’와 ‘크레마 추출’에 있지요. 뜨거운 에스프레소가 차가운 잔에 담겨 온도가 급격히 떨어지면 쓴맛이 강해지므로 맛있는 커피를 위해서는 잔을 반드시 뜨겁게 데워줘야 합니다. 또 에스프레소의 맛과 향을 깊게 만들기 위해서는 부드러운 갈색 거품인 ‘크레마’가 적당량 추출되어야 합니다.
커피교육연구원의 시범이 끝난 후 참가자들이 직접 체험해보는 시간이 이어졌습니다. 직접 추출해서인지 에스프레소가 더 맛있게 느껴지는 모습입니다. L군 역시 직접 추출한 에스프레소를 맛보았습니다. 평소에 에스프레소를 마시지 않는데도 큰 부담감 없이 마실 수 있어 신기하더라고요. 엔제리너스 특유의 마일드한 에스프레소를 맛볼 수 있는 시간이었습니다. ^_^
3교시: 베리에이션 음료 만들기 – 가장 중요한 것은 에스프레소!
3교시에서는 직접 추출한 에스프레소를 이용하여 베리에이션 음료를 만들어보는 시간을 가졌습니다. 이 수업에서는 엔제리너스커피의 다양한 베리에이션 음료 중 우유와 시럽을 이용하여 비교적 손쉽게 만들 수 있는 아메리카노, 카페라떼, 카푸치노, 카페모카, 카라멜 마끼아또를 만들어 보았습니다. 맛있는 베리에이션 음료를 만들기 위해서는 물, 우유, 시럽을 적절히 배합하는 것도 중요하지만, 무엇보다 맛의 기초가 되는 에스프레소를 맛있게 추출해내는 것이 가장 중요하다고 합니다.
참가자들이 직접 2교시에서 배운 비법을 이용해 마일드한 에스프레소를 추출하고, 이를 이용해 다양한 베리에이션 음료를 만들어 보았습니다. 또 이번 교시에서는 특별히 엔제리너스커피의 다양한 디저트도 맛볼 수 있었습니다. 참가자들 모두 달콤한 커피, 디저트와 함께 행복한 시간을 보냈답니다. ^_^
4교시: 퐁당에이드 만들기 – 새로운 시즌음료를 맛볼 수 있는 시간!
4교시에서는 커피류를 제외한 엔제리너스커피의 메뉴를 만들어보는 시간을 가졌습니다. 이날 만든 메뉴는 엔제리너스의 신메뉴인 ‘퐁당에이드’였습니다. 엔제리너스커피는 매 시즌 새로운 음료를 출시하지요. 커피 아카데미에서는 새롭게 출시된 시즌 음료들을 직접 만들고 시음하는 기회를 제공하고 있습니다! 퐁당에이드는 과일 베이스에 레몬즙과 사이다를 첨가한 음료로, 상큼하면서도 시원한 맛이 일품이었습니다. 퐁당에이드를 처음 접해본 참가자들 모두 한여름에 자주 찾게 될 것 같다며 칭찬을 아끼지 않았습니다.
엔제리너스커피 커피교육연구원과의 인터뷰 : 편안함과 친숙함을 추구하는 엔제리너스커피
퐁당에이드를 마지막으로 ‘엔제리너스 커피 아카데미’는 끝이 났습니다. 4시간 동안 이루어진 긴 수업이었지만 재치있는 커피교육연구원님 덕분에 긴 시간이 금방 지나가 버렸습니다. 수업이 끝난 후 커피 아카데미를 이끈 연구원분과 간단한 인터뷰를 통해 커피 아카데미, 엔제리너스커피에 대해 더욱 자세히 알아보는 시간을 가졌습니다.
Q. 오늘 너무 수고 많으셨습니다! 아직 ‘커피 아카데미’에 대해 자세히 알고 있지 못한 고객들께 과정에 대한 간단한 설명 부탁합니다.
A. ‘커피 아카데미’는 일반 고객들을 대상으로 커피의 다양한 추출 방법, 그중에서도 압력을 이용하여 커피를 추출하는 에스프레소 추출법을 중점적으로 알려드리는 커피 클래스입니다. 엔제리너스커피 자체가 에스프레소를 기반으로 한 커피를 판매하는 브랜드이기 때문에 커피 아카데미에서도 에스프레소를 기반으로 하는 음료에 대해 집중적으로 교육하고 있답니다.
Q. ‘엔제리너스 커피 아카데미’만의 특별함은 무엇일까요?
A. 커피 아카데미는 무료로 운영되며, 순수하게 엔제리너스커피의 맛을 알리는데 그 목적이 있습니다. 그래서 엔제리너스커피만의 마일드한 커피를 맛보고, 커피에 대한 기초적인 지식을 얻고 싶으신 일반 고객들께 매우 유익한 클래스랍니다.
Q. 엔제리너스커피의 다양한 메뉴 중 특별히 추천하는 메뉴가 있으신지요?
A. 엔제리너스커피의 대표 음료인 아메리카노를 추천합니다. 아메리카노는 엔제리너스의 자랑인 마일드한 에스프레소와 순수한 물로만 이루어진 음료이기 때문에, 엔제리너스커피만의 커피 맛을 가장 잘 느낄 수 있습니다.
Q. 가장 자신있게 잘 만드실 수 있는 커피는 무엇인가요?
A. 개인적으로 더치 커피에 가장 자신 있습니다. 더치 커피는 찬물로 장시간 동안 우려내서 와인처럼 숙성된 맛을 내는 커피를 말합니다. 더치 커피는 8시간이라는 긴 추출시간을 가지고 있어 바리스타가 얼마나 많은 애정과 정성을 가지고 추출하느냐에 따라 맛이 크게 달라집니다. 개인적으로 커피에 대한 열정을 가장 잘 나타내는 커피가 더치 커피가 아닐까 합니다. ^^
Q. 바리스타를 꿈꾸는 분들에게 조언 한마디 부탁합니다.
A. 바리스타를 꿈꾸는 분들 중에 바리스타는 단순히 완벽한 에스프레소를 추출하기만 하면 된다고 믿는 분이 계십니다. 그렇지만 엄밀히 얘기해서 바리스타는 서비스직입니다. 바리스타는 고객이 원하는 맛과 취향을 빠르게 파악하고, 이를 바탕으로 고객이 만족하는 커피를 만들어야 합니다. 그래서 커피에 관한 공부와 함께 커뮤니케이션 능력까지 함께 익힌다며 좋을 것 같습니다.^_^
참가자들의 소감 : 커피에 대해 배우고 느낄 수 있었던 시간!
마지막으로 참가자들을 직접 만나 커피 아카데미에 참가한 소감을 묻는 시간을 가졌습니다. 긴 시간 동안 진행된 커피 아카데미에 대해 참가자들이 어떤 평가를 했을까요.
“사실 예전에 다른 커피 프랜차이즈에서 아르바이트했던 적이 있습니다. 그때도 에스프레소를 추출하고, 추출한 에스프레소를 이용해 다양한 커피 음료를 만들었습니다. 하지만 에스프레소 추출 원리에 대해 제대로 알고 있지 못해 ‘잔 데우기’, ‘크레마 추출’과 같은 과정을 그다지 중요하지 않게 생각했었습니다. 하지만 오늘 ‘엔제리너스 커피 아카데미’에서 에스프레소의 추출 원리와 맛있는 에스프레소를 추출하는 비법에 대해 자세히 설명 들을 수 있어서 좋았습니다. 과거에 의미 없이 하던 행동들이 어떤 의미를 가졌는지 알게 되어 유익한 수업이었습니다!”
“평소에 커피를 즐겨 마시고, 데이트할 때 거의 늘 커피숍을 이용합니다. 하지만 실제로 커피를 만들어본 적은 없었는데, 남자친구와 함께 커피 이론도 배우고 이론을 바탕으로 직접 실습도 해볼 수 있어서 매우 좋은 경험이었습니다. 잊지 못할 데이트가 된 것 같습니다! 많은 커플들이 커피숍을 자주 이용할 텐데, 함께 커피 아카데미에 와서 커피에 대해 배워보면 소중한 추억이 될 것 같아요.”
커피 아카데미 : 기본 클래스부터 심화 클래스까지!
커피 아카데미를 통해 생두가 한잔의 커피가 되는 과정에 대해 자세히 배울 수 있었습니다. 커피에 관한 기초적인 지식도 배우고, 에스프레소 머신을 통해 직접 다양한 종류의 커피를 만들어 볼 수 있어 유익하고 재미있는 시간이었습니다. ^_^ 현재 ‘엔제리너스 커피 아카데미’는 에스프레소를 이용한 기본 음료를 교육하는 기본 클래스만 제공하고 있지만, 점차 클래스를 확대하여 다양한 추출법과 다양한 음료를 교육하는 심화 클래스를 제공할 계획이라고 합니다. 커피를 사랑하고, 그래서 커피에 대해 알고 싶은 많은 분이 엔제리너스의 커피 아카데미를 통해 커피를 더 사랑할 수 있게 되었으면 좋겠습니다.
커피 아카데미는 매달 마지막 주에 진행됩니다. 엔제리너스커피 홈페이지에서 신청하실 수 있고 엔제리너스커피 페이스북에선 인증샷 이벤트를 진행하고 있습니다. 많은 참여 바랍니다! ^L^
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