LIFE 2013/11/12

버터향 그윽한 홈메이드 야식! 닭고기 갈릭허브버터구이

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겨울의 문턱인 입동을 지난 요즘, 야식 생각이 간절하다는 이야기를 주변에서 자주 듣게 됩니다. 야심한 시간이면 유독 왕성해지는 식욕과 밤마다 찾아오는 강렬한 유혹을 참아내기란 쉽지 않죠. 그래서 인스턴트나 배달 음식으로 허전한 속을 달래기 마련인데요.

프라이드 치킨, 족발, 라면, 피자, 햄버거… 매번 비슷한 음식들만 다람쥐 쳇바퀴 돌듯 반복해 먹게 된다면, 집에서 간단히 해 먹을 수 있는 닭요리는 어떠세요? 생각보다 번거롭지 않고 집에서 여는 연말모임의 메인요리로도 손색없을 만큼 멋진 닭고기 갈릭허브버터구이! 지금부터 시작해볼까요?

 

마늘과 허브 향이 일품! 닭고기 갈릭허브버터구이

향긋한 닭고기 갈릭허브버터구이

재료
롯데홈버터 200g, 다진 마늘 2큰술, 다진 생 허브 1큰술, 로즈마리 약간, 소금 1작은술, 닭봉 1팩(300g), 닭날개 1팩(300g), 맛술 2큰술, 초이스 순후추 약간

 

1. 향긋한 갈릭허브버터를 만들어요

실온에서 버터 해동하기

제빵계에서 아주 유명한 롯데버터! 사용하기 좋도록 실온에서 말랑말랑하게 만들어주세요.

마늘과 허브 다지기

마늘은 다져서 준비하세요. 집에서 기르고 있는 허브 잎도 몇 장 따서 다져주세요. 기르는 허브가 없다면, 말린 허브 가루를 사용하셔도 됩니다. 다지는 동안 향이 정말 싱그럽네요.

갈릭허브버터 완성!

말랑말랑해진 버터에 다진 마늘과 허브를 넣어주세요. 저희집 베란다에는 로즈마리 화분이 있는데요. 거기서 틈틈히 따서 말린 로즈마리잎도 1큰술 넣어줬어요. 이제 골고루 섞어주면 갈릭허브버터 완성! 완성한 갈릭허브버터를 랩으로 말아 모양을 만든 뒤 냉동실에 넣어두면 오랫동안 보관할 수 있답니다. 필요할 때마다 조금씩 잘라서 쓸 수 있어 편하고요.

 

2. 닭날개와 닭봉을 손질하세요

롯데 초이스 아랫날개와 초이스 윗날개

국내산 닭 부분육인 ‘초이스 아랫날개’와 ‘초이스 윗날개’를 각각 1팩씩 준비했어요. 닭가슴살이나 볶음탕용 닭고기도 OK!

닭날개와 닭봉 손질하기

닭날개와 닭봉은 먼저 깨끗이 씻어 칼집을 넣고, 초이스 순후추와 맛술을 2큰술 넣어 조물조물 밑간을 해주세요.

닭날개와 닭봉 삶기

이제 오븐에 구우면 되는데요. 오븐이 없는 분들도 아주 손쉽게 해 먹을 수 있도록 이번에는 프라이팬을 이용한 조리법을 알려드릴게요. 우선 끓는 물에 닭봉과 닭날개를 한 번 삶아주세요. 물이 바르르 끓어오르면 3~4분 정도 삶은 뒤 꺼내서 미리 만들어 놓은 갈릭허브버터와 소금을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

3. 양념한 닭날개와 닭봉을 노릇노릇 구워주면 완성!

닭날개와 닭봉 굽기

미리 데운 프라이팬에 닭날개와 닭봉을 올려 앞뒤로 노릇노릇 익혀주세요. 한 번 삶았어도 기름이 꽤 많이 나와요.

닭고기 갈릭허브버터구이 완성!

 

겉은 바삭바삭! 속은 촉촉! 버터향이 은은한 것이 정말 맛있어요! 간이 살짝 심심하다 느껴진다면 기호에 맞게 머스터드 소스나 칠리소스를 곁들여도 좋습니다. 오늘 요리에 사용한 ‘롯데홈버터’는 제과용으로 인기가 높지만, 유지방 함량 80% 이상의 무염 버터라 요리에도 좋아요. 착한 가격에 천연 버터 특유의 고소함과 신선한 풍미가 살아있는 롯데홈버터! 맛있게 즐겨보세요~ ^^

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