우리가 먹는 아이스크림, 과자, 소시지와 만두는
어떤 이들에 의해 관리될까?
롯데푸드에서 제품 생산의 모든 과정을 관리하는
권종원, 안전과 위생 등 품질을 관리하는
최유지 사원을 만나봤습니다.
이들이 들려주는 업무, 근무환경, 채용에
필요한 자질 이야기를 들어보세요!
[ 롯데푸드 직무, 그것이 알고 싶다! ]
Q 롯데푸드 생산관리 & 품질관리 직무,
정확히 어떤 일을 하는지 소개해주세요.
생산지원팀 권종원 : 생산관리팀은 생산제품의
종류와 수량을 계획하고, 생산공정을 거쳐 완제품을
만들어 영업점에 보내는 것까지
생산의 모든 과정을 관리합니다.
품질관리팀 최유지 : 마트에서 물건을 살 때,
포장지에 새겨진 다양한 인증 마크를 보셨을 거예요.
해썹(HACCP) 등 안전이나 위생 등 품질과 관련된
정책과 법규를 회사가 잘 지키고 있는지
점검하고 관리하는 업무를 합니다.
Q. 일과는 어떤가요?
생산지원팀 권종원 : 출근하면 먼저 현장에 내려가서
생산 설비가 고장 나진 않았는지, 생산 계획에 맞게
진행되고 있는지 점검하고, 작업장 위생을 확인합니다.
그러고 나서 사무실에 올라와 전날 생산된 제품의
생산수율을 점검하고 개선점을 찾습니다.
돼지 한 마리를 기준으로 부위별 수율이
못 미치는 경우 문제를 찾아 개선하는 일이에요.
생산 계획을 작성하며 하루를 마무리하고 있습니다.
품질관리팀 최유지 : 제일 먼저 식약처 사이트에 접속해서
최근 바뀐 법규가 어떤 것이 있는지 확인해요.
롯데푸드 신제품이 나오면, 법적으로 어떤 이상이
있는지 없는지 확인하고,
관공서에서 심사받는 업무를 하고 있습니다.
[ 롯데푸드 공장, 그것이 알고 싶다! ]
Q. 불량품과 위생 관리도 철저하게 이뤄지나요?
품질관리팀 최유지 : 엑스레이, 금속검출기 등을
활용해 관리해요. 실시간 모니터링, 제품을 랜덤으로
골라 눈으로 살피는 샘플링 검사도 실시해 불량률을
줄이고 있습니다. 미생물, 화학적 검사도
철저하게 진행하고요.
매일 전체 설비를 청소하고,
직원들의 위생도 철저히 관리해요.
작업장 입실 전 ‘이물 제거’ 단계를 거치는데요.
몸에 붙은 머리카락 등을 제거하고,
손을 세척하고 소독한 후에 입실할 수 있도록
시스템이 설정되어 있습니다.
Q. 롯데푸드 제품이 만들어지는 공장 환경이 궁금해요.
자동화 기계로 관리하나요?
직원이 어느 정도 수작업으로 일하나요?
생산지원팀 권종원 : 10개의 공장에서 다양한 제품을
만들기 때문에 제품 종류에 따라 차이가 있는데요.
아이스크림 같은 경우는 자동화 비율이 높고,
소시지나 도시락 등 홈푸드 제품은
수작업 비율이 높습니다.
[ 근무 환경, 그것이 알고 싶다! ]
Q. 생산하는 제품을 먹을 기회가 실제로 많나요?
생산지원팀 권종원 : 아무래도 식품 생산과 관련된
업무를 하다 보니까 먹을 기회가 많아요.
천안 아이스크림 공장에서 인턴을 했어요.
‘관능평가’라고, 음식을 평가하는 업무도 하는데요.
갓 만들어진 구구콘을 맛봤는데
과자가 바삭바삭한 거예요.
그때 ‘정말 롯데푸드 오길 잘했다!’라는
생각이 들었습니다. (웃음)
저희가 생산한 식용유 품질을 보기 위해서
치킨을 튀겨보거든요.
종일 치킨을 먹은 경험도 있습니다.
Q. 근무하면서 생긴 직업병이 있나요?
생산지원팀 권종원 : 주어진 시간에 다양한 업무를
처리해야 하는 경우가 많아요. 매니저님께서
“네가 할 일은 항상 기록하라”고 가르침을 주셔서
주 단위, 일단위로 기록하려고 노력합니다.
제가 원래 덜렁대는데, 일하다 보니까 덜렁 대면
업무를 수행할 수 없더라고요.
그래서 계획을 세우는 버릇이 생겼습니다.
품질관리팀 최유지 : 업무와 관련된 시식을 자주 해요.
이 제품 저 제품 먹어보다 보니까, 밖에서 맛봤을 때
‘롯데푸드 제품이다’ 하고
본능적으로 알아채는 게 있어요.
Q. “이건 꼭 먹어야 해!” 나의 롯데푸드 최애 제품은?
생산지원팀 권종원 : 저는 국화빵을 추천하고
싶어요. 안에 들어간 찰떡이 방앗간에서 나온 것처럼
정말 쫄깃쫄깃하거든요!
품질관리팀 최유지 : 저는 자취하다 보니까
종종 도시락을 사 먹어요. 세븐일레븐에 가면
저희 델리카 도시락을 4000원대에 살 수 있어요.
그 가격으로 나올 수 없는 고품질 조합이에요.
개인적으로 만들면, 절대 그 가격에 못 만들죠.
[ 업무 강도 & 사내 분위기, 그것이 알고 싶다! ]
Q. 업무 강도는 어떤가요?
생산지원팀 권종원 : 소비자들이 섭취하기 직전의
제품을 만드는 공정이기 때문에 식품 안전이나
위생에 대해서 아무래도 까다로울 수밖에 없어요.
그래서 근무시간에는 집중할 수밖에 없는 상황입니다.
퇴근 시간은 비교적 자유로운 편이에요.
퇴근 후에는 자기 계발에 시간을 쏟고,
자전거를 자주 탑니다.
품질관리팀 최유지 : 롯데푸드는 워라밸이
잘 지켜지는 곳이에요. 굉장히 따뜻한 분위기입니다.
신입사원 시절에 업무 실수를 한 적 있는데,
선배님들께서 질타하기보다는 격려해주셨어요.
덕분에 잘 적응할 수 있었죠.
[ 롯데푸드 취업, 그것이 알고 싶다! ]
Q. 롯데푸드 직원에게 필요한 역량은 무엇일까요?
생산지원팀 권종원 : 책임감. 항상 책임감을 느끼고
적절한 계획을 수립해서 올바르게 전달해야만
올바른 생산이 이뤄지고, 나아가서 안전한 제품이
만들어질 수 있기 때문입니다.
품질관리팀 최유지 : 커뮤니케이션 능력.
업무적으로 사람을 많이 만나는데요.
대내적, 대외적인 업무를 진행하면서
의견을 나누고 조율해야 할 때가 많아요.
Q. 채용을 준비하는 친구들에게 한마디!
생산지원팀 권종원 : 작은 것을 크게 볼 수 있으면
좋겠습니다. 마트에서 롯데푸드 제품을 발견한다면,
이 제품이 어떻게 만들어졌는지, 이 마크는 왜 있는지,
이 제품을 누가 섭취할 것인지 생각해보세요.
그러다 보면 제품 분석이 이뤄지고 나아가 기업분석과
직무분석도 자연스레 이뤄질 것입니다.
품질관리팀 최유지 : 저는 식품 관련 비전공자입니다.
대신 공학적인 공부를 많이 해서 면접을 봤어요.
회사에 대한 관심을 가지고 개인적으로 공부한다면,
전공 여부에 상관없이 충분히 롯데푸드에
입사하실 수 있습니다. 지금 이 콘텐츠를 보고 있다면,
롯데푸드에 대한 관심이 많은 분일 텐데요.
좋은 결과 있기를 바랍니다!
롯데는 다양한 직무에 관심을 가지고
꿈을 펼칠 역량 있는 지원자를 기다립니다.
롯데그룹 채용과 관련된 자세한 내용은
롯데 채용 홈페이지
(http://job.lotte.co.kr/)를 참고해주세요.